Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Стоматология ВиваДент
Телефон: 8(8452) 26-18-50
Адрес: г.Саратов ул.Мясницкая, 1/14
Режим работы: пн-сб 8:00-20:00
ДОКУМЕНТЫ

Политика конфиденциальности ООО ВиваДент

Политика конфиденциальности

 

1. Основные понятия, термины, определения и сокращения

Для целей настоящей политики используются следующие основные понятия:

 

 1.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому, на основании такой информации, физическому или юридическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы и другая информация.

 1.2. Субъект -  физическое или юридическое лицо, по которому проводится сбор информации, включающей персональные данные.

1.3. Обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

1.4. Информационная система персональных данных (далее - ИСПДн) - информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

1.5. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации (неавтоматизированная) - обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

1.6. Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения оператором или иным, получившим доступ к персональным данным, лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных.

1.7. Оператор – государственный, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели и содержание обработки персональных данных.

1.8. Уполномоченное оператором лицо – лицо, которому на основании договора оператор поручает обработку персональных данных.

1.9. Общество – ООО «ВиваДент»

1.10. Клиенты - физические или юридические лица, с которыми у Общества установлены в настоящее время или были установлены гражданско-правовые отношения, либо которые своими действиями выражают намерение установить такие отношения.

1.11. Посетители – физические лица, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю доступа на защищаемые объекты доступа Общества.

1.12. Сотрудники – штатные Работники Общества, с которыми заключен трудовой договор с  ООО «ВиваДент».

Перечень обрабатываемых персональных данных, подлежащих защите в ООО «ВиваДент», формируется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Уставом и внутренними нормативными документами Общества.

1.13. Используемые сокращения

- ИСПДн - информационная система персональных данных

- ПДн - персональные данные клиентов.

1.14. Специальные категории ПДн

Запрещается обрабатывать ПДн о политических, религиозных и философских убеждениях, а также об интимной жизни клиента Общества. Указанные специальные категории ПДн в деятельности Общества не используются и не обрабатываются.

Общество не вправе производить обработку данных о судимости клиента, за исключением в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с Федеральными законами.

Данные о здоровье обрабатываются только в том случае, если эти данные прямо относятся к возможности Клиента исполнять свои обязательства перед Обществом либо используются в целях исполнения требований действующего законодательства, например, в соответствии с законодательством о транспортной безопасности,  обязательных видов страхования, со страховым законодательством.

Сведения о расовой и национальной принадлежности Клиентов общества не обрабатываются. Фотографии, находящиеся в документах, удостоверяющих личность клиента Общества, и иные аналогичные данные не относятся к сведениям о расовой и национальной принадлежности. В случае, если обработка специальных категорий ПДн Клиента Общества необходима по действующему законодательству или для осуществления деятельности Общества, обработка осуществляется с письменного согласия клиента, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области ПДн.

1.15. Биометрические ПДн

Общество не обрабатывает сведения, которые характеризуют физиологические особенности клиентов и на основе которых можно установить их личность. В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006 «автоматическая идентификация". Идентификация биометрическая. Данные изображения лица» система охранного видеонаблюдения, используемая в Обществе, не обрабатывает биометрические ПДн, на основании которых,  возможно идентифицировать личность клиента Общества.

Сканирование фотографий в документах, идентифицирующих личность клиентов (например, паспорт, водительские права, удостоверения личности, удостоверение врача, удостоверение пенсионера и ветерана труда, инвалида) в обществе не осуществляется. Передаваемые в рамках договоров копии документов клиентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к форматам записи изображения, установленным ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006.

В случае обработки биометрических ПДн клиента Общества, необходимой по действующему законодательству или для осуществления деятельности Общества, то такая обработка осуществляется с письменного согласия клиента, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области ПДн.

1.16. Общедоступные ПДн

В целях информационного обеспечения могут создаваться общественные общедоступные источники ПДн (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники ПДн с письменного согласия клиента могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, включая адрес электронной почты, клиентский номер,IP-адрес, сведения о профессии и иные ПДн, сообщаемые субъектом ПДн или находящиеся в Перечне ПДн.

Сведения о клиенте Общества должны быть в любое время исключены из общедоступных источников ПДн  по запросу клиента либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов. В случае обработки общедоступных ПДн клиента обязанность доказывания того, что обрабатываемые ПДн являются общедоступными, возлагается на общество.   

 

2. Общие положения

2.1. Настоящий документ определяет политику ООО «ВиваДент» в отношении обработки персональных данных клиентов – представителей физических и юридических лиц, которые могут быть получены от субъекта либо представителя субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору с обществом, либо от юридического лица, вступившего с ООО «ВиваДент» в гражднско – правовые отношения, от субъекта персональных данных, являющегося посетителем ООО «ВиваДент».

2.2  Настоящая Политика  устанавливает требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в ИСПДн, представляющих собой совокупность персональных данных, содержащихся в базах данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием и без использования средств автоматизации  в ООО «ВиваДент».

2.3. Настоящая  Политика в отношении персональных данных разработана в соответствии с частью 2 статьи 18.1Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Политика  конфиденциальности ООО «ВиваДент» определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2.4. Действие политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые ООО «ВиваДент» с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

2.5. Для регламентирования процедур и процессов обработки ПДн ООО «ВиваДент» вправе издавать внутренние нормативные документы, содержащие требования по защите и порядку обработки ПДн.

2.6. Настоящая политика вводится в действие приказом директора ООО «ВиваДент».

 

3. Условия обработки персональных данных

3.1.Условия обработки персональных данных ООО «ВиваДент» подготовлены на основании:

- Постановления  Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- Постановления  Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 года № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

3.2. Обработка персональных данных в ООО «ВиваДент» осуществляется на основе принципов:

- законности целей и способов обработки  ПДн;

- соответствия целей обработки ПДн  целям, заранее определенным и заявленным при сборе ПДн, а также полномочиям Общества;

- соответствия объема и характера обрабатываемых ПДн, способов обработки ПДн, целям обработки ПДн;

- достоверности ПДн, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки ПДн, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе ПДн;

- недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем ПДн.

3.3. хранение ПДн должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта ПДн не дольше, чем этого требуют цели их обработки.

3.4. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.5. Субъект ПДн является собственником своих ПДн и самостоятельно решает вопрос передачи Обществу своих ПДн.

3.6. Держателем  ПДн является Общество, которому субъект ПДн передает во владение свои  ПДн. Общество выполняет функцию владения этими данными и обладает полномочиями распоряжения ими в пределах, установленных законодательством.

3.7. Обработка ПДн клиентов осуществляется с их согласия, также в иных случаях, предусмотренных частью 2 статьи  6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Согласие на обработку ПДн может быть дано клиентом или его законным представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку ПДн от представителя - клиента полномочия данного представителя проверяются Обществом. Форма согласия может быть в письменной, конклюдентной или иной форме, предусмотренной действующим законодательством. При недееспособности клиента письменное согласие на обработку его ПДн дает его законный представитель.

3.8. Конклюдентная форма согласия.

В соответствии со статьей 158 Гражданского кодекса Российской Федерации конклюдентное или подразумеваемое согласие – это действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. Клиенты Общества дают конклюдентное согласие на обработку их ПДн, в том числе в следующих случаях: заполнение «Книги отзывов и предложений», заполнение анкет, в том числе на Web-сайте Общества.

Цель обработки

Предоставление информации об услугах, которые могут представлять интерес Обществу: исследование индекса удовлетворенности потребителей качеством предоставляемых услуг, рейтинговая оценка сотрудников.

При этом обрабатываются ПДн: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты клиента.

3.9. Общество вправе выступать агентом по обработке персональных данных по поручению Оператора – юридического лица на основании заключенного с Оператором договора. В данных конкретных случаях Оператором являются страховые компании (ДМС). Общество, при осуществлении обработки ПДн по поручению оператора, обязано выполнять требования Оператора и соблюдать принципы и правила обработки ПДн, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» и не обязательно получать согласие субъекта ПДн на обработку его ПДн.

4. Цели и сроки обработки персональных данных

4.1. Общество обрабатывает ПДн с целью осуществления возложенных на Общество законодательством Российской Федерации функций в соответствии с (в том числе, но, не ограничиваясь) Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, в частности, «О правах потребителей», «О персональных данных», «О бухгалтерском учете», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных нелегальным преступным путем, и финансированию терроризма», принятыми в их исполнение нормативными актами Правительства России, проведения маркетинговых мероприятий для установления и дальнейшего укрепления отношений путем прямых контактов с клиентом, проведение статистической обработки ПДн для оценки удовлетворенности клиентом качеством и уровнем оказания услуг и в иных целях, в рамках действующего законодательства.

4.2. Общество собирает ПДн в объеме, необходимом для достижения названных целей, допускаются иные цели, если они не противоречат действующему законодательству, но только с письменного согласия клиента.

4.3. Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия гражданско – правовых отношений между субъектом ПДн и Обществом, сроком исковой давности, сроками, указанными в согласии субъекта ПДн, установленными приказами. Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 №558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами Общества.

4.4. В Обществе создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах ПДн. Требования к использованию в Обществе данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

5. Права и обязанности

5.1. Обязанности Общества:

- предоставлять субъекту ПДн по его запросу информацию, касающуюся обработки его ПДН либо, на законных основаниях,  предоставить отказ;

- по требованию субъекта ПДн уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- вести Журнал учета обращений субъектов ПДн, в котором должны фиксироваться запросы субъекта ПДн на получение информации о ПДн, а также факты предоставления ПДн по этим запросам;

- уведомлять субъекта ПДн об обработке ПДн в том случае, если ПДн были получены не от субъекта ПДн;

- в случае достижения цели обработки ПДн, незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, и уведомить об этом субъекта ПДн или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов ПДн, также указанный орган;

- в случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку своих ПДн, прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено соглашением между Обществом и субъектом ПДн, либо требованиями законодательства Российской Федерации;

- уведомить субъекта ПДн об уничтожении его ПДн;

- в случае поступления требования субъекта о прекращении обработки ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке немедленно прекратить обработку персональных данных;

- представлять ПДн субъектов государственным и иным уполномоченным органам, если это предусмотрено действующим законодательством РФ (налоговые, правоохранительные органы и др.);

- обрабатывать ПДн субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

5.2. Права и обязанности субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право:

- требовать уничтожения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

- требовать перечень своих ПДн, обрабатываемых Обществом и источник их получения;

- получать информацию о сроках обработки ПДн, в том числе о сроках их хранения;

- требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

- обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

-на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

6.1. При обработке ПДн Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, копирования, блокирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

6.2. Обеспечение безопасности ПДн достигается:

- определением угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах ПДн;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в информационных системах ПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

- оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы ПДн;

- учетом машинных носителей ПДн;

- обнаружением фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятием мер по исключению в дальнейшем такого доступа;

- восстановлением ПДн, модифицированных или уничтоженных, вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе ПДн, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в информационной системе ПДн;

- контролем принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн и уровня защищенности информационных систем ПДн.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая политика является общедоступной  и подлежит размещению на территории Общества и на интернет – сайте ООО «ВиваДент» http://www.vivadent-saratov.ru, с указанием даты введения.

7.2. Настоящая политика подлежит изменению, дополнению, в случае внесения изменений в действующие законодательные акты, при издании новых законодательных актов и нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

7.3 Контроль исполнения требований настоящей политики осуществляется главным врачом, ответственным за организацию обработки персональных данных Общества.

7.4. Ответственность должностных лиц Общества, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, и внутренними документами Общества.

 

Приложение 1

к положению по организации и проведению работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «ВиваДент».

 

Приложение №5 к приказу №15 от 12.11.2012 г.

 

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

 

 

Я, нижеподписавший(ая)ся __________________________________________________, 

Проживающий(ая) по адресу (по месту регистрации)  _______________________________________________

паспорт_____________№___________________ дата выдачи___________________________ название выдавшего органа _________________________________________________, в соответствии с требованиями статьи 9 федерального закона от 27.07.06 г. «О персональных данных» № 152-ФЗ, подтверждаю своё согласие на обработку ООО «ВиваДент» моих персональных данных включающих фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес места жительства, контактный(е) телефон(ы), реквизиты полиса ОМС (ДМС), страховой номер индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде России (СНИЛС), данные о состоянии моего здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью — в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг при условии, что их обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну. В процессе оказания Оператором мне медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам Оператора, в интересах моего обследования и лечения. 

Я уведомлен(а), что в ООО «ВиваДент» ведется Аудио-видео наблюдение в целях безопасности пациентов и сотрудников клиники «ВиваДент» от несанкционированного проникновения, нападения, различных видов посягательств на честь, достоинство и жизнь граждан. Аудио-видео наблюдение ведется в арке дома 1 по ул. Мясницкой, холле регистратуры, холлах 2-го этажа, в лечебных кабинетах. В санитарных комнатах Аудио-видео наблюдение не ведется. В лечебных кабинетах аудио – видео наблюдение ведется со стороны спины пациента, тем самым не затрагивая интимную зону лечения (полость рта). Допуск к ауди-видео информации наблюдению имеет только Директор  ООО «ВиваДент» Хариш Н.А., с учетом секретности обрабатываемой информации.

Подписывая данный документ я выражаю этим свое согласие на аудио – видео наблюдение, съемку, фиксацию, обработку информации директором клиники_________________________________________________________________

__________________________    _____________________(Ф.И.О., роспись)

 

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. Оператор вправе обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов) по ОМС (договором ДМС).

Оператор имеет право во исполнение своих обязательств по работе в системе ОМС (по договору ДМС) на обмен (прием и передачу) моими персональными данными со страховой медицинской организацией_____________________________  и Территориальным фондом ОМС с использованием машинных носителей или по каналам связи с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, при условии, что их прием и обработка будут осуществляться лицом, обязанным сохранять профессиональную тайну.  

 

Срок хранения моих персональных данных соответствует сроку хранения первичных медицинских документов (медицинской карты) и составляет двадцать пять лет.

 

Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия. 

 

Настоящее согласие мной  и действует с «______»_________________ 20____г. бессрочно.  

 

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

 

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку в течение периода времени, необходимого для завершения взаиморасчетов по оплате оказанной мне до этого медицинской помощи. 

 

Контактный(е) телефон(ы) _______________________________________________________________

 

Почтовый адрес______________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Подпись субъекта персональных данных _______________________________________________________________

_____________________________________________       ____________________________(Ф.И.О.)

СкидкаскидкаСкидка


Политика конфиденциальности | Правила предоставления платных услуг | Предоставление гарантий | Материалы специальной оценки условий труда

Стоматологическая клиника ООО"ВиваДент" Саратов, 2013
г. Саратов, ул. Мясницкая, 1/14, тел.: 8(8452) 26-18-50

Лицензия № ЛО-64-01-002427 от 19 июня 2014 года
Свидетельство о государственной регистрации юридических лиц: серия: 64 №003137247 выдано: 26 июля 2011 года Межрайонной инспекцией ФНС №8 по Саратовской области.